首页>滚动新闻>三大球联赛市直属简介
三大球联赛市直属简介
2018-09-20 15:16 来源:厦门网-少儿中心

  厦门是一座拥有着百年足球运动传统的城市,足球运动源远流长,长盛不衰,成果斐然,人才辈出,有着广泛群众足球基础和浓厚的足球氛围。2015年4月,教育部批准我市正式成为全国首批的三个校园足球改革试验区之一,开展青少年校园足球改革试验工作。三年来,厦门市教育局在培养足球后备人才的同时,通过普及,让更多孩子喜欢足球、参与足球,达到以球健体、以球育智、以球树德的最终目标。目前,我市已结合青少年各年龄段,建立了5人制、8人制、11人制等赛制,通过班级赛、校级、区级、市级校园足球联赛等各级赛事,使联赛制度化,常态化,成为推动、普及校园足球的平台,每年足球比赛多达千场。
  让更多孩子踢足球。在2009年以来建立的56所校园足球布点校的基础上,全面推进校园足球特色学校的培育与创建,不断扩大青少年校园足球的普及面。按照“实施意见”的三年规划,目前厦门市共培育建立了165所市级校园足球特色学校;目前已在全市建立市、区两级7个青少年足球培训基地;正在规划建设21个学校的笼式足球场,使校园足球场地更加规范科学。
培育优秀足球教师。举办多期校园足球教师培训班,已组织校园足球教练参加多期省、市级培训,2016年与上海体院,2017年与武汉体院合作举办校园足球精英教练培训班,聘请多位阿根廷和西班牙外教来我市足球特色学校任教,聘请德国教练团队来厦举办冬令营精英培训,先后选派5位足球骨干教师到英国和法国留学、培训。
  加强国际间的交流。2016年8月,市教育局、外侨办联合举办了厦门国际青少年校园足球邀请赛暨青少年足球文化夏令营,邀请了捷克、澳大利亚、韩国、泰国、马来西亚等12支国内外高水平青少年球队参赛,产生了积极影响。2017年6月底,厦门二中足球队应邀组队参加德国“中德U16青少年足球邀请赛”。同时借着切磋球技,增进友谊,深化交流,搭建教育与体育交流的新平台,更促进了国内外友城间更为丰富的民间交流。

厦门市中小学校在青少年校园足球各级各类比赛中取得了一系列优异成绩,并一次次实现了历史性突破。

  厦门双十中学女足组建于2013年,2015年开始面向全市招收初、高中足球特长生,建队以来,双十女足先后包揽2017年厦门市校园足球联赛初中女子组、高中女子组冠军;


  2017年福建省青少年校园足球联赛初中女子组冠军,高中女子组一等奖;

 

 

  人民小学为代表的小学足球队也在各级全国比赛中取得佳绩,并为中学和专业队输送了不少人才。2017年7月人民小学童佳鑫入选中国校园足球少年队前往德国参加中德足球友谊赛,并受到习主席亲切接见。

 

 

  厦门U12少年队在2017年全国青少年冠军杯赛上夺得第五名,创造该年龄段历史最好成绩。叶晨昕,陈博弈入选全国冠军杯希望之星;叶晨昕、陈博弈、朱晨阳、李政均四人入选全国U12精英球员训练营。

 

 

  六中高中女足获省赛冠军

 

  厦门外国语学校曾于2010---2011赛季到2014---2015赛季,连续5年获得厦门市青少年校园足球联赛初中男子组一等奖,2013年、2014年连续2年获得“福建省青少年足球锦标赛暨中学生足球联赛”初中男子组第二名,2016年初中男足开始特招,2017年代表市直属校参加“厦门市青少年三大球联赛”获得足球比赛男子青年组第一名。

 

 

 
  厦门二中足球队继2015年10月获得2015年中国中学生足球锦标赛(高中)亚军,2016年2月获得2016年中国中学生足球协会杯比赛(初中)亚军,2016年8月获得2016年中国初中男子校园足球联赛总决赛冠军,2017年9月获得第十三届全国学生运动会男足中学组第七名,不断创造福建省青少年足球历史最好成绩。2017年全国中学生足球赛中,厦门二中的高中足球队荣获全国亚军,初中足球队获全国季军。

责任编辑:卢畑戈