首页>校园体育新闻>利刃出稍 排球联赛男子甲组赛出良好状态
利刃出稍 排球联赛男子甲组赛出良好状态
2018-10-14 21:51 来源:厦门网-少年体育

  厦门网讯(实习记者 洪莉圆)14日下午,厦门市青少年三大球联赛-排球联赛男子甲组在厦门一中进入第二日的赛程。在首场翔安区队对阵战集美区队的比赛中,两队一开始比分便呈现出胶着状态。在集美区队的几个连续发球失误后,场上比分开始逐步拉开差距。最终由语文老师洪教练所带领的翔安区队延续了昨天的良好状态,以20的比分拿下了第二日赛程的首轮胜利。

  争分夺秒,每分每秒都是训练

  尽管比赛尚未开始,身着厦门一中9号球衣的陈宸同学已经来到了球场上对着墙壁开始了练习。据厦门一中队的教练介绍,这次参赛的大部分是高一高二年级的学生,平时练球的机会比较少。所以在这次比赛的过程中他们也抓紧每一分钟进行训练。

  在第二场厦门一中和湖里区队的对决中,厦门一中作为老牌排球强队之一,一开场就展现了强大的实力。赛程尚未过半便轻松拉开比分差距,最后以20的比分轻松获胜。在比赛结束之后,厦门一中的球员们并没有急着离开场地,而是继续留了下来进行对打训练,为下一场比赛做准备。

  双向学习,新手教练的带队初体验

  与此同时,在第二场比赛的赛后,湖里区队的运动员们也围坐在一起,听教练给他们分析这场比赛的战术得失。记者了解到,此次湖里区代表队的教练是厦门三中从集美大学特聘的一位学生—他是来自体育学院运动训练专业的杨越涛同学。杨越涛同学也是排球运动员出身,“看到他们上场打比赛,也会想到以前自己和队友打比赛的日子。”杨越涛坦言,这也是他第一次担任排球教练并带队伍参赛“算是对自己的一次锻炼,他们打得不好,我也有不足的地方。”作为新手教练,他将这个称为一个双向学习的过程。接下来,他将带领湖里区队继续征战往后的比赛。

  获胜却遭罚?绷紧身上的每一根弦

  下午的最后一场比赛是来自老牌排球强队同安区代表队和海沧区队之间的对决。防守、截球、扣杀……少年们在排球上各显英姿。在取得了第一局的胜利后,同安区队再接再利,轻松拿下第二场比赛,用20的比分为第二天的赛程画下一个完美的句点。

  赛后,同安区队的全体队员跟着教练来到了赛场外的操场开始进行五圈的罚跑。被问及为什么要对获胜的队员进行惩罚时,同安区队的张维浩教练为记者解答了这一疑惑,原来这五圈是为了惩罚他们刚刚在比赛中的五个失误,为了提醒队员时刻处于备战状态,小心应对、仔细防守,才有了这五圈的教训。

责任编辑:池仕第